UFC desenvolve biolubrificante industrial feito a partir do pequi
Por Redação - Conexão085
Pesquisadores da Universidade Federal do Ceará estão desenvolvendo importante produto para aplicação industrial a partir de uma especiaria da culinária tradicional do Cariri e da região central do Brasil: o pequi.
O óleo do fruto está sendo utilizado, de forma pioneira, para a produção de lubrificantes de base biológica, e o pedido de patente do invento já começou a ser elaborado.
O fruto do pequizeiro é uma fonte oleaginosa muito explorada na área de alimentos e também na cosmetologia, mas não é utilizado como matéria-prima para a produção de biolubrificantes e biocombustíveis.
Com diversas vantagens em relação aos similares de origem mineral, como seu caráter renovável e a baixa toxicidade, o produto elaborado na UFC parece promissor também por apresentar maior vida útil.
O uso do pequi para esse fim também pode solucionar um dos principais gargalos da área de combustíveis e lubrificantes minerais, que é o processo de oxidação de seus produtos, o qual faz com que eles percam parte de sua eficiência.
“Naturalmente, o óleo de pequi, extraído principalmente da polpa do fruto, possui substâncias antioxidantes, as quais podem atuar na redução do fenômeno de oxidação e, dessa maneira, aumentar a vida útil enquanto lubrificante”, explica a Profª Nágila Ricardo, do Departamento de Química Orgânica e Inorgânica, que orienta essas pesquisas.
Além de se apresentar como uma alternativa ambientalmente correta em relação aos lubrificantes minerais, o biolubrificante de pequi ainda se posiciona em situação de vantagem se comparado a seus similares de origem vegetal, como os feitos a partir de soja e mamona, por conta de sua riqueza em substâncias antioxidantes.
11 de março de 2022 às 11:00