Rota Verde do Café no Ceará recebe visita técnica de validação do Ministério do Turismo
Por Redação 085 - Conexão085
Engana-se quem pensa que o Ceará é um destino que contempla apenas sol e praia. Em plena serra do Maciço de Baturité, o turista pode aproveitar o clima ameno para tomar um café especial plantado debaixo da sombra das ingazeiras, com grãos colhidos a mão e pó produzido artesanalmente pelos trabalhadores locais.
É esse tipo de deleite que os municípios de Guaramiranga e Mulungu oferecem para o visitante, e que chamou a atenção do projeto Experiências do Brasil Rural, uma parceria entre os ministérios do Turismo (MTur) e da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) com a Universidade Federal Fluminense (UFF).
Entre os dias 14 e 18 de novembro, as equipes do MTur e da UFF estiveram em Guaramiranga e Mulungu para validarem experiências em empreendimentos e locais turísticos desse segmento, ampliando o setor por meio da agricultura familiar e das experiências no meio rural.
O roteiro encerrou o ciclo de visitas de 2022 do projeto e teve como objetivo validar a “Rota Verde do Café” em locais que mostram a cultura do café de sombra, uma iguaria diferenciada, produzida apenas em algumas partes do Ceará e de Pernambuco, que conta com um meio de produção agroflorestal.
Atrações da Rota
Na produção do café de sombra os pés da planta são cultivados embaixo de outras árvores frondosas, como as ingazeiras, que protegem o café e fazem com que o sabor fique ainda mais gostoso. O café de sombra da região é intitulado “café arábica típica” e tem a tendência de ser mais suave e adocicado, amplamente procurado por especialistas da área.
Para o turista, além do café centenário, a visitação acontece levando em conta uma imersão na história, na cultura e na gastronomia. O turista vai adentrar o mundo do café de sombra, conhecendo as plantações, os casarões coloniais, degustando a delícia junto com outros sabores típicos da culinária das cidades, e vivenciar toda a riqueza que a serra do Ceará pode oferecer.
A paz e a tranquilidade de uma natureza praticamente intocada, com uma mistura do verde intenso da Mata Atlântica e o colorido das flores em diversas tonalidades faz com que o passeio seja uma imersão na preservação ambiental, proposta trazida pelos empreendimentos e moradores da região.
Na Rota Verde do Café, o MTur e a UFF visitaram 11 experiências que agora passam por processo de validação. Oito delas são oferecidas por Mulungu e três por Guaramiranga. Por lá, as visitações contemplam passeios voltados ao conhecimento da permacultura e agrofloresta, como a experiência Reflorestamente, no Sítio Vale da Biodiversidade.
A Rota conta ainda com degustação de licores com café na experiência Nativa Serrana, do Sítio Grota; percorrer a Trilha do Café no Sítio Águas Finas; e apreciar momentos de amor, leveza e um pôr do sol de tirar o fôlego na experiência Pulsar: vivenciando sensações, realizada na Vivenda Vida Simples.
E não acabou! A Rota Verde do Café ainda poderá proporcionar ao turista uma trilha do café no Parque das Trilhas, onde é realizada uma caminhada em meio às belezas da Mata Atlântica; experimentar o Néctar dos Deuses (uma mistura de café de sombra com licores e hidromel com o mel da produção de abelhas nativas sem ferrão) no Sítio Areias; e finalizar o dia com um piquenique digno de cinema no terreiro da Estância Monte Horebe.
O “bom dia” para o turista também poderá contar com um delicioso café da manhã ao lado de dona Lindalva para apreciar a agro-arte Coió no Sítio Chapada do Coió. A Rota abriga ainda um Café com História na cafeteria Empório Serrano, um passeio na Feira Agroecológica de Mulungu, e uma visita ao Sítio São Roque para adentrar um casarão colonial que narra a história do café e finaliza o passeio com uma mesa posta.
Validação
A fase inicial do projeto envolveu um diagnóstico das rotas, que indicou pontos fortes e quesitos passíveis de aprimoramento. Em seguida, houve capacitações e a formatação de vivências nos destinos.
Agora, os produtos e serviços desenvolvidos estão sendo validados, a partir de visitas presenciais de coordenadores do projeto. Por fim, o Experiências do Brasil Rural vai focar em ações de apoio à promoção e à comercialização desses roteiros.
Os roteiros selecionados para participar de cada edição foram associados a rotas turísticas e devem contemplar cadeias agroalimentares tipicamente brasileiras, definidas previamente pelo MTur e Mapa a partir das políticas públicas e priorizações das duas pastas.
Confira no link dois vídeos que mostram um pouco de como foi essa visita.
Com informações do MTur.
22 de novembro de 2022 às 13:17