O peixe da Quarta-feira de Cinzas: dicas de receitas para preparar um bom prato

Por Redação - Conexão085

Na Quarta-feira de Cinzas, que neste ano acontece no dia 2 de março, muitas pessoas evitam comer carne vermelha neste dia por ser o início do período da Quaresma. Pensando nisso, o Conexão 085 preparou dicas de receitas simples, rápidas, fáceis e saborosas de peixe para quem deseja seguir com a tradição. Confira!

Tilápia assada ao forno

Ingredientes: 1 tilápia; suco de um limão; 1 tomate maduro cortado em rodelas; 1 cebola picada em rodelas; tempero a gosto; azeite; 2 batatas médias; e salsa desidratada.

Modo de preparo: Coloque o peixe em um tabuleiro forrado com papel alumínio; lave bem o peixe com o suco do limão. Tempere-o por dentro e por fora com seu tempero preferido. Banhe-o com bastante azeite. Coloque as rodelas de batata, a cebola e o tomate ao redor do peixe; salpique a salsa nas batatas e cubra o peixe com as duas abas do papel alumínio. Asse o peixe em forno preaquecido em 200°C durante 30 minutos. Descubra-o e asse por mais 20 minutos, aproximadamente, ou até secar um pouco a água. Regue com o líquido para ficar tenro e apetitoso. Sirva com arroz branco e salada verde.

Peixe à delícia cearense

Ingredientes: 1 kg de filé de qualquer peixe (sem espinhas); 1 limão; 5 dentes de alho, sal a gosto; óleo para fritar os filés; 2 xícaras de farinha de trigo com fermento; 2 colheres bem cheias de margarina; 700 ml de leite; 1 cebola; 300 g de queijo muçarela ou coalho fatiado grosso; 3 a 4 bananas do tipo pacovan ou da terra ou nanica; queijo parmesão ralado a gosto; cheiro-verde (salsinha e cebolinha) picado a gosto.

Modo de preparo: Tempere os filés de peixe com sal, suco do limão e o alho bem picadinho, e deixe descansando. Enquanto isso, bata no liquidificador o molho branco fácil que leva o leite, a cebola, a margarina e 1/2 xícara de farinha de trigo. Coloque a mistura numa panela pequena e mexa em fogo médio até engrossar acrescentando o sal e queijo ralado a gosto e reserve. Coloque o óleo para esquentar na frigideira.

Num prato coloque 1 xícara e 1/2 de farinha de trigo enquanto o óleo esquenta e deite os filés. Pressione para que a farinha tampe todos os espaços por todo o peixe até que fique uma camada bem uniforme, empanado mesmo. Em seguida, com o óleo bem quente, coloque devagar e com cuidado leve as postas para fritar até dourar, reserve. Corte cada banana em três, de acordo com o seu comprimento (tipo filés de banana), ponha um pouco de óleo na frigideira e frite-as até dourarem e reserve.

Montagem: Coloque uma camada fina de molho branco no fundo do refratário (ou forma), depois uma camada do peixe frito, uma camada de queijo a escolha, depois a banana frita e por cima o molho restante. Para finalizar jogue queijo ralado e cheiro-verde picado e gratine.

Peixe ao molho de camarão e leite de coco

Ingredientes para o molho: 1 pacote de 400 g de camarão limpo e descascado; 1 cebola picada; 3 colheres de sopa de azeite; 2 dentes de alho socado com sal a gosto; 4 colheres de sopa de molho de tomate; 1 cubo de caldo de camarão.

Ingredientes para o peixe: 1 kg de pescadinha ou outro peixe em posta ou filé; 1 limão; 1 dente de alho socado com sal a gosto; 1 cebola em rodelas; 2 tomates em rodelas; 1 pimentão verde em rodelas; 1 garrafa pequena de leite de coco; 1 maço pequeno de cheiro verde.

Modo de preparo: Tempere o peixe com o suco do limão e alho. Deixe no tempero por cerca de 30 minutos. Em uma panela grande (larga) aqueça o azeite e doure a cebola picada com os 2 dentes de alho para o molho. Acrescente o camarão mexa e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 minutos (o camarão solta bastante água, mas se for preciso acrescente um pouco, cerca de 100 ml). Acrescente o molho de tomate e esfarele por cima o caldo de camarão. Mexa e deixe tomar gosto por cerca de 10 minutos ou até sentir que o camarão está macio.

Por cima do molho já cozido, em fogo baixo arrume um a um os files/postas de peixe. Sobre o peixe arrume as rodelas de cebola, tomate e pimentão e tampe a panela e cozinhe por cerca de 15 minutos. Acrescente o cheiro verde picado e cuidadosamente acrescente o leite de coco. Deixe cozinhar por cerca de 10 a 15 minutos. Atenção: não mexa com colheres ou garfos para não quebrar o peixe, apenas vagarosamente mexa a panela de um lado para o outro para se certificar de que não está grudando. Recomendado o uso de panela antiaderente. Corrija o sal e sirva com arroz branco e salada verde.

28 de fevereiro de 2022 às 12:19

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