Dia do Nordestino: conheça alguns pratos típicos da região do Nordeste

Por Redação - Conexão085

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Em 8 de outubro comemoramos o Dia do Nordestino, uma homenagem à cultura nordestina e à diversidade folclórica típica da região Nordeste. O povo nordestino é um grande tesouro da cultura nacional, e um dos maiores traços da identidade do Brasil.

A data foi oficializado por lei em 2009, no centenário do poeta popular cearense Patativa do Assaré. Além dele, do Nordeste vieram várias grandes personalidades, como Ariano Suassuna, Luiz Gonzaga, Deodoro da Fonseca, Maria da Penha, Santa Dulce dos Pobres e Paulo Freire.

É seguro dizer também que a culinária do Nordeste é uma personalidade por si só. A gastronomia nordestina é inesquecível por diversos motivos, entre eles os temperos marcantes. Pensando nisso, preparamos uma lista com os pratos típicos da região para te deixar com água na boca. Confira!

Baião de Dois

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O baião de dois é um prato feito de arroz, feijão, carne seca e queijo coalho. Há quem diga que a origem do nome é pela dança típica nordestina, o baião. Ele também ganhou popularidade com a música “Baião de Dois”, uma parceria do compositor cearense Humberto Teixeira e do pernambucano Luiz Gonzaga, o Rei do Baião.

Caranguejo

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O caranguejo é muito famoso no Ceará, tendo até um dia especial para o consumo: a quinta-feira. Ele pode ser servido sozinho ou acompanhado por siri, camarão, ostras e outros frutos do mar. Às vezes vai também com arroz, palmito, leite de coco, farofa e outras combinações. No Maranhão, o caranguejo costuma ser servido com molhos à base de tomate ou coco.

Cuscuz

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O cuscuz é um prato de origem africana, muito consumido no Nordeste e na região Norte do país. Ele pode ser feito à base de farinha ou polvilho, milho, arroz ou mandioca. No Nordeste é comumente consumido nas três principais refeições do dia, podendo ser o prato principal do café da manhã e jantar. A preferência é ir acompanhado de manteiga, leite, ovos ou carne de charque.

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Carne de sol

A carne de sol é muito típica do nordeste brasileiro, e também é chamada de carne de vento e carne do sertão. Ela é característica por ser preparada com uma técnica de conservação que salga e seca a carne em locais cobertos e com boa ventilação. A tradição pede que a carne de sol seja assada e servida com queijo coalho.

Buchada de Bode

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No Nordeste, a buchada é feita com as entranhas do bode, no caso rins, fígado e vísceras brancas (tripas). Elas são lavadas, fervidas, cortadas, temperadas e cozidas em bolsas que geralmente são feitas com o próprio estômago do animal. Recebe este nome porque geralmente é feita de bode. Também é possível encontrar buchadas preparadas com vísceras de carneiro ou até mesmo de boi.

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Panelada

A panelada é um prato típico do nordeste brasileiro que é composto principalmente por bucho e tripas de boi, mas pode levar outras partes do animal. É um prato pesado semelhante a dobradinha, preparado com tempero forte com pimenta, cheiro verde, alho, sal, pimentão e tomates.

Tapioca

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A tapioca é umas das iguarias mais famosas tanto da região Norte como no Nordeste do Brasil. Ela pode ser consumida com ou sem manteiga, com coco e também com outros recheios como frango, queijo e atum. Há algumas opções que são doces, acrescentando chocolate, doce de leite, leite condensado, etc.

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Acarajé

O acarajé tem origem africana e é um bolinho frito no azeite de dendê, feito com feijão fradinho, sal, alho, gengibre, cebola e recheado com camarão. É muito consumido no estado da Bahia, onde as baianas e seus tabuleiros de acarajé são verdadeiras atrações turísticas, muito requisitadas pelos visitantes.

Vatapá

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Também característico da culinária baiana, principalmente, o vatapá é um creme feito com farinha de rosca ou fubá, castanha de caju, pimenta, leite de coco, amendoim, pão, azeite de dendê e camarão. Ele as vezes é servido com arroz ou também pode combinar como recheio para o acarajé.

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Moqueca

A moqueca é um cozido de peixe, encontrado especialmente nos estados da Bahia, Pará, Amazonas e Espírito Santo, com variações regionais significativas. Em geral, a moqueca é preparada em uma panela de barro com outros frutos do mar como camarão, além de temperos. Entre eles, está o leite de coco e o azeite de dendê.

Paçoca de carne

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A paçoca de carne é feita com farinha de mandioca, cebola e carne seca moída. Pode ser consumida junto com o baião de dois. Para se ter o sabor original da receita nordestina, um dos segredos é socar no pilão.

8 de outubro de 2022 às 9:00

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