Conheça Rota Verde do Café no Ceará; uma experiência gastronômica e cultural
Por Redação 085 - Conexão085
O Estado do Ceará, além de suas famosas praias, é rico em cultura e tradição, e dentre elas, a produção de café. O Sebrae Ceará têm trabalhado em prol da promoção do desenvolvimento territorial sustentável na região do Maciço de Baturité, dando origem à Rota Verde do Café.
A Rota Verde do Café abrange uma área de mais de 32.600 hectares de terra, situada em uma região de proteção ambiental. Considerada um santuário ecológico, o local é lar de espécies típicas da Amazônia.
A história do café no Ceará iniciou em meados de 1747, quando os primeiros grãos foram trazidos de Paris por José Xerez Furna Uchôa, mesmo em uma época em que não sabiam a forma correta de cultivá-lo.. No entanto, por volta de 1900, percebeu-se que o cultivo na sombra da Ingazeira garantia grãos trazia um sabor mais refinado e os protegia dos intensos raios solares, inaugurando, dessa forma, o ciclo do Café Sombreado ou Café de Sombra.
Como Chegar à Rota
Saindo de Fortaleza, é uma viagem de aproximadamente 154km até a cidade de Baturité, seguida de alguns quilômetros de subida íngreme na serra até a entrada da Rota Verde do Café. O percurso pode ser feito de carro, utilizando a CE 060 ou a BR 222, sendo a primeira opção mais recomendada pela facilidade de acesso. É aconselhável sair cedo de Fortaleza para aproveitar ao máximo as atividades ao longo da rota.
Conheça a Rota Verde do Café
Municípios que fazem parte da Rota Verde do Café:
-Baturité
-Mulungu
-Guaramiranga
-Pacoti
Sítios que fazem parte da Rota Verde do Café:
-Sitio São Luis
-Sitio São Roque
-Sitio Águas Finas
-Sitio Floresta
-Nosso Sítio
Outros locais que também fazem parte:
-Mosteiro dos Jesuítas
-Museu Estação Ferroviária de Baturité (REFSA)
-Antiquário Santa Demolição
-Vale da Biodiversidade
Atrações ao Longo do Caminho
A jornada pela Rota Verde do Café começa em Baturité, onde os viajantes podem visitar o Museu Ferroviário, estação de trem foi inaugurada em 1882 para transportar o café produzido ali na serra para Fortaleza, onde é possível conhecer sua arquitetura e também ver as marias-fumaça da época. Logo em seguida, tem o Mosteiro dos Jesuíta, que encanta os viajantes com sua construção monumental, enquanto o Sítio São Roque oferece o contato com todo o processo de produção, desde o plantio até a torragem final.
Ao seguir pela serra, os visitantes chegam ao Sítio Águas Finas, onde uma trilha pela plantação de café da família Uchôa. A visita guiada ensina toda a história do café no Ceará, além de conhecer muitas curiosidades.
Experiências
Durante a visita guiada, os viajantes aprendem sobre a história do café no Ceará e têm a oportunidade de adquirir alguns dos melhores grãos produzidos no local. O Café Uchôa, 100% arábico, é considerado um dos melhores do mundo e está disponível em diversas variedades, desde Catuí Vermelho e Amarelo até misturados.
A Rota Verde do Café no Ceará oferece uma experiência única para os amantes do café e da natureza, permitindo que os visitante mergulhem nas tradições e nas histórias cearenses. Com práticas sustentáveis e um compromisso com a preservação ambiental, a jornada promete ser uma experiência única para aqueles que se aventuram por suas trilhas.
Serviço
Abre para visitação turística aos sábados e domingos, das 10 às 17 horas.
Visitas guiadas acontecem em dois horários: pela manhã às 11 horas e na parte da tarde às 17 horas.
Custos: Visita com café: R$ 35,00 / Somente visita: R$ 20,00 / Somente café: R$ 25,00
Contatos: (whatsapp): 85 987290099 / 85 996226029 / 85 996865700
Site: facebook.com/institutositiosaoluis
8 de abril de 2024 às 15:00