Comida di Buteco elege bar do Nem como o melhor boteco de Fortaleza em 2025
Por Redação 085 - Conexão085

O Comida di Buteco, maior concurso de “comida raiz” do Brasil, elegeu, na última quarta-feira (14), o Bar do Nem , como o melhor boteco de Fortaleza em 2025. O bar garantiu a preferência do público e dos jurados com o petisco “Explosão Nordestina”, que faz referência aos 25 anos do concurso e representa uma verdadeira festa de aniversário, misturando elementos salgados e doces. O petisco é composto por um pastel de assado de panela, coxinha de língua bovina – a especialidade da casa – quiche de panela, geleia de seriguela, canudinho de cocada cremosa e brigadeiros.
Reconhecido como o “Rei da Língua”, Nem da Silva, proprietário do boteco, ficou surpreso com a aceitação do prato. “Como aqui no Ceará, muita gente não gosta da língua bovina, eu achei que não fosse ter tanta saída, mas tivemos muitas vendas. Sempre durante o período do concurso, vão muitas pessoas novas para conhecer o restaurante e os nossos petiscos e a movimentação aumenta muito”, afirma o empresário.
Participante do Comida di Buteco desde 2016, o Bar do Nem, se consagra, nesta edição, como um veterano vitorioso, garantindo a mais alta posição do pódio pela terceira vez. “Ganhei em 2016, em 2022 e agora em 2025. No próximo ano, vamos atrás do tetracampeonato”, comemora o proprietário. A 14ª edição do concurso na capital teve 22 concorrentes. O segundo lugar do concurso ficou o boteco Premium Petiscaria (@premiumpetiscaria_) e o terceiro com o Estaleiro do Gaúcho (@estaleirodogaucho).
Na disputa pelo título, eles tiveram de fisgar os votos não só pelo estômago, mas também pelo atendimento, a higiene do local e a temperatura das bebidas, requisitos que também valeram pontos importantes na competição.
A partir do prêmio local, o Bar do Nem seguirá para a etapa nacional do concurso, em que disputará o título de melhor boteco do Brasil com os outros 27 vencedores dos demais circuitos espalhados pelo País.
O maior concurso de “comida raiz” do Brasil celebrou, em 2025, a nível nacional, 25 anos de história. Realizado, inicialmente, na cidade de Belo Horizonte, na extinta Rádio Geraes FM, com objetivo de resgatar botecos familiares e a cozinha raiz, atualmente movimenta todo o Brasil e coloca o mês de abril no calendário oficial de eventos de várias cidades como o mês oficial dos botecos.
Neste ano, foram 27 circuitos abrangendo cerca de 50 municípios de norte a sul do País e quase 1.200 botecos concorrentes. Ao longo da trajetória, o concurso alcançou números expressivos, se consolidando como uma chave de impacto socioeconômico. Em 25 anos, foram movimentados mais de R$2,5 bilhões de reais na cadeia produtiva do concurso, que envolve bares participantes e patrocinadores. Mais de 10 mil botecos já participaram da competição e mais de 4.810 milhões de pessoas visitaram e foram impactadas diretamente nos botecos participantes. Só no ano passado, o concurso ainda contribuiu para a geração de mais 13 mil empregos diretos e indiretos.
A edição comemorativa de 25 anos de concurso trouxe o tema “Paixão pelo Buteco”, e continuou promovendo e exaltando a diversidade de sabores, a criatividade, a ousadia dos donos de botecos e as heranças culturais que estão enraizadas nas histórias de bares espalhadas por todo o Brasil. Em anos intercalados, o concurso lança um tema para a criação dos petiscos. Em 2025, a temática foi livre e os donos de boteco não tiveram de utilizar ingredientes obrigatórios nas receitas dos petiscos, mas abusaram da criatividade e dos temperos para conquistar o paladar do público e dos jurados. Todos os petiscos custaram o valor fixo de R$ 35. O vencedor de Fortaleza terá a chance de disputar a etapa nacional e ser eleito o melhor boteco do Brasil em 2025.
Mecânica do Concurso
O Comida di Buteco é um concurso e não um festival, já que existe uma competição entre os participantes. No concurso, é escolhido o melhor boteco e não apenas o melhor petisco. Com votação presencial, público e jurados visitam os estabelecimentos para consumir os petiscos participantes e atribuir suas notas para o prato, o atendimento, a higiene do local e a temperatura das bebidas. O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. Para a eleição do vencedor, também é levado em conta 50% do peso das notas do público e 50% das notas dos jurados.
Depois de eleitos os campeões de cada circuito, um outro corpo de jurados visita e avalia os vencedores para que seja eleito então, o melhor boteco do Brasil. Em julho, numa festa realizada em São Paulo, será revelado o grande campeão nacional, o melhor boteco do País.
Perfil dos botecos participantes
Os participantes não pagam para participar do concurso. O objetivo é valorizar os pequenos negócios e empreendedores da gastronomia, além de divulgar os bares participantes, estimular a releitura dos tradicionais “tira-gostos” e a criação de novas iguarias, mantendo viva a cultura e o mercado dos botecos.
Para participar, os botecos não podem pertencer a redes nem a franquias e devem ter a figura do dono do local presente na operação e na identidade do local. São estabelecimentos locais comandados por famílias que vivem do negócio.
16 de maio de 2025 às 9:00