Chef Miriam Muniz ensina risoto ao limone com filé de peixe ao molho da chef; veja como reproduzir em casa
Por Redação - Conexão085

Um prato sofisticado, aromático e irresistível, o Risoto ao Limone com Filé de Peixe grelhado e molho especial é a pedida do dia. A cremosidade do risoto de limão-siciliano, combinada com a suculência do peixe grelhado da Netumar e o toque especial do molho da chef Miriam, resulta em uma experiência gastronômica. A chef te ensina como reproduzir em casa essa delícia!
🍚 Ingredientes para o risoto:
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1,5 litro de caldo de legumes caseiro
- 1 cebola picada
- 1 alho-poró fatiado em meias-luas finas
- 1 talo de salsão em cubinhos
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- Raspas e caldo de 1 limão siciliano
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
🥣 Modo de preparo do risoto:
- Corte o talo de alho-poró ao meio, no sentido do comprimento, e fatie as metades em meias-luas finas — você pode congelar as folhas para preparar um caldo caseiro e reservar as raízes para preparar raiz de alho-poró frita. Transfira o alho-poró fatiado para uma peneira e lave bem sob água corrente. Lave, seque e corte o talo de salsão em cubinhos — reserve a folha para o cozimento do risoto. Descasque e pique fino a cebola;
- Em uma tigeja, coloque as raspas e o caldo do limão, e o queijo parmesão. Misture bem com uma espátula e reserve — a mistura possui um aspecto talhado, mas é assim mesmo;
- Em uma panela, leve o caldo de legumes ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e mantenha o caldo aquecido durante todo o preparo do risoto;
- Leve em outra panela grande ao fogo médio para aquecer. Regue com 2 colheres (sopa) de azeite, adicione o salsão, a cebola e o alho-poró. Tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar, por cerca de 3 minutos;
- Acrescente o arroz e mexa bem por 3 minutos para envolver os grãos com azeite;
- Tempere com sal e pimenta-do-reino – lembre-se de que o caldo caseiro não leva sal;
- Regue com o vinho e misture até secar e adicione 2 conchas do caldo e misture bem;
- Deixe cozinhar, mexendo por vezes, até secar;
- Repita o procedimento, adicionando o caldo, de concha em concha, mexendo, até o risoto ficar no ponto – o grão deve estar cozido, mas ainda durinho no centro (al dente).
Obs: Na última adição de caldo, misture e desligue o fogo. Não deixe secar completamente, o risoto deve ficar bem úmido. Acrescente a manteiga e a mistura de gema com queijo e limão. Sirva a seguir com salsinha picada e rodelas de limão douradas.
🐟 Ingredientes para o filé de peixe:
- Filés de peixe-branco da Netumar Pescados (já limpos e congelados);
- Lemon pepper a gosto;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
🥘 Modo de preparo do peixe:
- Tempere os filés com lemon pepper, sal e pimenta-do-reino;
- Em uma frigideira quente, grelhe os filés até formarem uma crosta dourada dos dois lados;
- Reserve.
🍶 Ingredientes para o molho da chef Miriam:
- 2 cebolas roxas cortadas em cubinhos pequenos;
- 100 ml de vinagre de maçã;
- 100 ml de vinho branco seco;
- 2 colheres de manteiga sem sal;
- 100 ml de creme de leite fresco;
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto.
🥄 Modo de preparo do molho:
- Em uma panela, coloque a cebola, o vinagre de maçã e o vinho branco;
- Cozinhe até os líquidos reduzirem;
- Acrescente a manteiga gelada e o creme de leite, misturando bem;
- Acerte o sal e a pimenta-do-reino branca.
🍽 Montagem do prato:
- Sirva o risoto no centro do prato;
- Disponha o filé de peixe grelhado sobre o risoto;
- Finalize com o molho da chef Miriam por cima do peixe;
- Decore com raspas de limão-siciliano.
30 de março de 2025 às 11:03