Chef Miriam Muniz ensina risoto ao limone com filé de peixe ao molho da chef; veja como reproduzir em casa

Por Redação - Conexão085

Foto: Noah Fontenele/Conexão 085

Um prato sofisticado, aromático e irresistível, o Risoto ao Limone com Filé de Peixe grelhado e molho especial é a pedida do dia. A cremosidade do risoto de limão-siciliano, combinada com a suculência do peixe grelhado da Netumar e o toque especial do molho da chef Miriam, resulta em uma experiência gastronômica. A chef te ensina como reproduzir em casa essa delícia!

🍚 Ingredientes para o risoto:

  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1,5 litro de caldo de legumes caseiro
  • 1 cebola picada
  • 1 alho-poró fatiado em meias-luas finas
  • 1 talo de salsão em cubinhos
  • ½ xícara (chá) de vinho branco seco
  • Raspas e caldo de 1 limão siciliano
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

🥣 Modo de preparo do risoto:

  1. Corte o talo de alho-poró ao meio, no sentido do comprimento, e fatie as metades em meias-luas finas — você pode congelar as folhas para preparar um caldo caseiro e reservar as raízes para preparar raiz de alho-poró frita. Transfira o alho-poró fatiado para uma peneira e lave bem sob água corrente. Lave, seque e corte o talo de salsão em cubinhos — reserve a folha para o cozimento do risoto. Descasque e pique fino a cebola;
  2. Em uma tigeja, coloque as raspas e o caldo do limão, e o queijo parmesão. Misture bem com uma espátula e reserve — a mistura possui um aspecto talhado, mas é assim mesmo;
  3. Em uma panela, leve o caldo de legumes ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e mantenha o caldo aquecido durante todo o preparo do risoto;
  4. Leve em outra panela grande ao fogo médio para aquecer. Regue com 2 colheres (sopa) de azeite, adicione o salsão, a cebola e o alho-poró. Tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar, por cerca de 3 minutos;
  5. Acrescente o arroz e mexa bem por 3 minutos para envolver os grãos com azeite;
  6. Tempere com sal e pimenta-do-reino – lembre-se de que o caldo caseiro não leva sal;
  7. Regue com o vinho e misture até secar e adicione 2 conchas do caldo e misture bem;
  8. Deixe cozinhar, mexendo por vezes, até secar;
  9. Repita o procedimento, adicionando o caldo, de concha em concha, mexendo, até o risoto ficar no ponto – o grão deve estar cozido, mas ainda durinho no centro (al dente).

Obs: Na última adição de caldo, misture e desligue o fogo. Não deixe secar completamente, o risoto deve ficar bem úmido. Acrescente a manteiga e a mistura de gema com queijo e limão. Sirva a seguir com salsinha picada e rodelas de limão douradas.

🐟 Ingredientes para o filé de peixe:

  • Filés de peixe-branco da Netumar Pescados (já limpos e congelados);
  • Lemon pepper a gosto;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

🥘 Modo de preparo do peixe:

  1. Tempere os filés com lemon pepper, sal e pimenta-do-reino;
  2. Em uma frigideira quente, grelhe os filés até formarem uma crosta dourada dos dois lados;
  3. Reserve.

🍶 Ingredientes para o molho da chef Miriam:

  • 2 cebolas roxas cortadas em cubinhos pequenos;
  • 100 ml de vinagre de maçã;
  • 100 ml de vinho branco seco;
  • 2 colheres de manteiga sem sal;
  • 100 ml de creme de leite fresco;
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto.

🥄 Modo de preparo do molho:

  1. Em uma panela, coloque a cebola, o vinagre de maçã e o vinho branco;
  2. Cozinhe até os líquidos reduzirem;
  3. Acrescente a manteiga gelada e o creme de leite, misturando bem;
  4. Acerte o sal e a pimenta-do-reino branca.

🍽 Montagem do prato:

  1. Sirva o risoto no centro do prato;
  2. Disponha o filé de peixe grelhado sobre o risoto;
  3. Finalize com o molho da chef Miriam por cima do peixe;
  4. Decore com raspas de limão-siciliano.

30 de março de 2025 às 11:03

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