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Bolo das Noivas de Santo Antônio de Barbalha ganha receita com ingredientes locais

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Óleo e resíduo de coco babaçu, goma de mandioca seca, açúcar de rapadura, mel de engenho, cachaça, doce de leite e banana são insumos que fazem parte do cotidiano de quem mora na região do Cariri, especialmente em Barbalha.

É lá que acontece a tradicional festa do Pau da Bandeira, junto com o Casamento Coletivo das Noivas de Santo Antônio, que agora conta com uma receita de bolo especialmente criada pela Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco para a ocasião, somente com produtos locais.

A Escola realiza, neste sábado (11), a apresentação do Bolo das Noivas de Santo Antônio de Barbalha. O evento acontece a partir das 17h30, na Tenda da Festa de Santo Antônio, no Largo da Igreja do Rosário, em Barbalha. Já o Casamento Coletivo acontece no dia 12 de junho, a partir das 16h.

A iniciativa é resultado da 4ª edição do programa Laboratório Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia Social. O desenvolvimento do bolo aconteceu durante o processo de pesquisa de Indra Nunes, de Barbalha. “Nossa proposta foi enriquecer a celebração e trabalhar efetivamente a gastronomia como vetor de transformação social”, afirma a pesquisadora.

Selene Penaforte, superintendente da Escola, afirma ainda que a instituição vem se destacando no cenário local e nacional por propor e desenvolver ações de pesquisa e formação, fortalecendo os conceitos de Cultura Alimentar e Gastronomia Social.

“A Escola integra as ações e políticas culturais da rede de equipamentos públicos da SECULT ao fomentar vocações do Estado por meio de trabalhos de impacto social e cultural”, destaca, lembrando que as inscrições para o 5º Laboratório de Criação estão abertas até 23 de junho, no Mapa Cultural do Ceará.

O Casamento Coletivo

O Casamento Coletivo das Noivas de Santo Antônio acontece no domingo que sucede a festa do “Pau da Bandeira”, comemoração que abre os festejos juninos. Anualmente, são agraciados 15 casais que, mediante edital, participam de processo seletivo. Dentre os principais critérios está a comprovação de que o casal se enquadre em perfil econômico que o impeça de realizar o matrimônio oficialmente.

Após a seletiva, os casais participam de diversas reuniões, ensaios fotográficos, provas de roupas e o casamento civil, que se faz obrigatório para contrair o matrimônio religioso. Junto à cerimônia, realiza-se uma recepção comemorativa com 15 bolos de casamento para serem cortados pelos noivos e partilhados com a população em geral.

Sobre a Escola

Equipamento da Secretaria da Cultura do Ceará (Secult), a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) é gerida pelo Instituto Dragão do Mar (IDM). O centro de formação, inaugurado em 2018 no bairro Cais do Porto, é um espaço formativo que associa ensino, pesquisa e compromisso social.

O nome da Escola é uma referência ao empresário Ivens Dias Branco (em memória), do grupo M. Dias Branco, que financiou a sede doada para o Governo do Ceará, em uma parceria público-privada.

SERVIÇO:

Apresentação do Bolo das Noivas de Santo Antônio de Barbalha

Dia 11/06/2022 – sábado, a partir das 17h30: Apresentação da pesquisa na Tenda da Festa de Santo Antônio (Largo da Igreja do Rosário) – Barbalha (Ceará)

Dia 12/06/2022- domingo, a partir das 16h: Casamento Coletivo das Noivas de Santo Antônio de Barbalha, na Igreja Matriz de Santo Antônio, em Barbalha. Em seguida, haverá uma recepção com o serviço do bolo.

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